Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Барнаул, улица Малахова, 177Ек2

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Агинский район Ага Агинское Амитхаша Будулан Булум Цугол Гунэй Хойто-Ага Лесозавод Орловский Сахюрта Судунтуй Улан-Туя Урда-Ага Южный Аргалей Акшинский район Акса Бытэв Курулга Могойтуй Орой Тохтор Убур-Тохтор Улача Урейск Усть-Иля Александрово-Заводский район Александровский з-д Александровский Завод Березовка Бохто Бутунтай Чиндагатай Кличка Клин Красноярово Кузнецово Манкечур Маньково Николаевка Новый Акатуй Онон-Борзя Шара Шаранча Васильевский Хутор Верхний Аленуй Балейский район Алия Балей Барановск Бочкарево Большое Казаково Борщовочный Буторино Джида Елкино Этыка Гробово Казаковский Промысел Колобово Куникан Лесково Ложниково Матусово Нижнее Гирюнино Нижний Ильдикан Нижний Кокуй Новое Новоивановка Новотроицк Онохово Саранная Сарбактуй Тасеево Унда Ундино-Поселье Верхний Кокуй Жетково Жидка Журавлево Борзинский район Акурай Барнаул Биликтуй Борзя Цаган-Олуй Хада-Булак Холмогоры Ключевское Кондуй Курунзулай Новоборзинское Оцолуй Олдонда Передняя Бырка Шерловая Гора Шоноктуй Соловьевск Тасырхой Усть-Озерная Южное Чернышевский район Агита Аксеново-Зиловское Алеур Арчикой Багульный Бородинск Бухта Букачача Бушулей Чернышевск Гаур Хоктонга Икшица Кадая Кавекта Кочковатая Комсомольское Кумаканда Мильгидун Налгекан Николаевское Новоильинск Новый Олов Озерное Шевья Старый Олов Такша Укурей Улей Ульякан Урюм Усть-Горбица Усть-Ундурга Утан Жирекен Золотой Зудыра Читинский район Александровка Амодово Арахлей Авдей Беклемишево Береговой Бургень Чер Черново Чита Домна Домно-Ключи Елизаветино Еремино Ильинский Ингода Иргень Иван-Озеро Каменка Карповка Колочное Кручина Кука Кумахта Курорт Кука Ленинский Лесная Лесной Городок Маккавеево Мухор Мухор-Кондуй Новая Кука Новокручининский Новотроицк Оленгуй Подволок ПРЕОБРАЖЕНКА Ручейки Шакша Шишкино Сивяково СМОЛЕНКА Сохондо Старая Кука Сыпчегур Танха Тасей Угдан Верх-Чита Верхний Нарым Яблоново Ягодный Забайкальский Засопка Затунга Дульдургинский район Алханай Ара-Иля Бальзино Чиндалей Дульдурга Илья Таптанай Токчин Зуткулей Газимуро-Заводский район Батакан Бура Бурукан Газимурский Завод Кактолга Павловск Широкая Солонечный Трубачево Ушмун Хилокский район Аренур Бада Дайгур Энгорок Глинка Гыршелун Харагун Хилогосон Хилок Хохотуй Хушенга Линево-Озеро Могзон Мухор-Шибирка Шиля Сосновка Тэрэпхэн Укурик Улястуй Ушоты Жипхеген Зурун Каларский район Чапо-Олого Чара Икабья Катугино Кодар Куанда Кюсть-Кемда Леприндо Наминга Неляты Новая Чара Средний Калар Сюльбан Удокан Яблоновый Калганский район Бура Чингильтуй Чупрово Доно Калга Козлово Нижний Калгукан Норинск Шивия Верхний Калгукан Запокровский Запокровский Рудник Карымский район Адриановка Атамановка Большая Тура Дарасун Кадахта Кайдалово Каланга Карымское Кумахта Курорт-Дарасун Маяки Нарын Талача Новодоронинск Олентуй Солонцово Средняя Талача Тыргетуй Урульга Урюпино Усть-Нацигун Верхняя Талача Жимбира Зубковщина Красночикойский район Аца Альбитуй Александровка Байхор Большаково Быково Черемхово Этытей Фомичево Гремяча Гутай Хилкотой Конкино Котый Красные Речки Красный Чикой Малоархангельск Менза Могзон Мостовка Нижний Нарым Осиновка Семиозерье Шимбилик Шонуй Укыр Урлук Усть-Урлук Усть-Ямаровка Верхний Шергольджин Ядрихино Ямаровка Захарово Зашулан Жиндо Жиндокон Краснокаменский район Абагайтуй Армогойтуй Богдановка Брусиловка Целинный Кайластуй Капцегайтуй Ковыли Краснокаменск Куйтун Октябрьский Соктуй-Милозан Среднеаргунск Тарбазитуй Юбилейный Кыринский район Алтан Арашантуй Бальджикан Билютуй Букукун Былыра Гавань Хапчеранга Кузьмина Кыра ЛЮБОВ Мангут Михайло-Павловск Мордой Надежный Ничатка Нижний Стан Шумунда Тарбальджей Турген Тырин Ульхун-Партия Устье Верхний Стан Верхний Ульхун Могочинский район Амазар Аникино Артеушка Чадор Чалдонка Часовая Часовинка Давенда Джелонда Горький Ключ Итака Кендагиры Кислый Ключ Ключевский Королевский КОСА Ксеньевка Медвежий Ключ Мостовка Нанагры Пеньковая Перевальный ПОКРОВКА Пролетарский Раздольное Сбега Семиозерный Широкий Солонечный Талый Таптугары Темный Тяжелый Утени Васильевка Веселый Могойтуйский район Ага-Хангил Боржигантай Бурятская Цаган-Челутай Цаган-Ола Цугол Догой Хара-Шибирь Харганаша Кусоча Могоча Могойтуй Новоорловск Нуринск Ортуй Уронай Ушарбай Усть-Нарин Зугалай Нерчинский район Апрелково Арбагар Беломестное Березовая БЕРЕЗОВО Большой Луг Борщовка Бронниково Бянкина Гурбан Холбон Илим Калиновка Кангил Котельниково Крупянка Кулаково Нагорный Нерчинск Нижние Ключи Новоберезовка Олекан Олинск Островки Пешково Приисковый Радионово Савватеево Шивки Верхние Кумаки Волочаевка Заречный Знаменка Золотухино Зюльзикан Зюльзя Нерчинско-Заводский район Аргунск Аргунские Ключи Большой Зерентуй Чалбучи-Килга Чашино-Ильдикан Горбуновка Горный Зерентуй Ишага Ивановка Кадая Марьино Михайловка Нерчинский Завод Никольское Олочи Середняя Широкая Средняя Борзя Уровские Ключи Воробьевка Явленка ЗОЛОТОНОША Нижнецасучейский район Нижний Цасучей Оловяннинский район Антия Аренда Безречная Булум Бурулятуй Бырка Долгокыча Единение Хада-Булак Хара-Бырка Калангуй Камкай Караксар МАЯК Мирная Оловянная ПОБЄДА Шивия СТЕП Турга Улан-Цацык Улятуй Усть-Улятуй Ясная Ясногорск Заря Ононский район Кубухай Петровск-Забайкальский район Баляга Харауз Катангар Кули Малета Новопавловка Пески Петровск-Забайкальский Тарбагатай Толбага Приаргунский район Бырка Досатуй Дурой Горда Кличка Кути Маргуцек Молодежный Новоивановка Погодаево Пограничный Приаргунск Селинда Староцурухайтуй Талман-Борзя Улан Урулюнгуй Усть-Тасуркай Верея Верх-Тасуркай Заргол Шелопугинский район Банщиково Большой Тонтой Чонгуль Дая Даякон Деревцово Глинянка Ишикан Копунь Купряково Малый Тонтой Малышево Мироново Нижняя Шахтама Шелопугино Шивия Сивачи Средняя Шахтама Верхний Тергень Вершино-Шахматинский Шилкинский район Берея Богомягково Чирон Галкино Казаново Кироча КНЯЖА Кокуй-Комогорцево Красноярово Кыэкен МАКАРЬОВО Мирсаново Митрофаново Номоконово Онон Ононское Первомайский Пушкарево Размахнино Шилка Шиванда Средняя Кия УЛЬЯНОВКА Уненкер Усть-Ага Усть-Теленгуй Васильевка Верхний Теленгуй Верхняя Хила Зубарево Сретенский район Абрамовка Адом Аргун Баян Болотово Бори Боты Бутан Целик Чикичей Делюн Душечкина Ералга Фарково Фирсово Горбица Ивановка Кирга Кислый Ключ Кокертай Кокуй Кудея Куэнга Кулан Курлыч Кузьмино Ломы Лужанки Мангидай Матакан Молодовск Моргул Мыгжа Некрасово Нижние Куларки Нижняя Куэнга Петрово Пильная Поселковое Шапка Шеметово Шилкинский Завод Шокша Сретенск Старолончаково Судаково Уктыча Усть-Черная Усть-Карск Усть-Курлыч Усть-Начин Усть-Наринзор Васильевское Вавилон Верхние Куларки Верхняя Кара Верхняя Куэнга Воскресенская Тунгиро-Олекминский район Средняя Олекма Тунгокоченский район Калакан Кыкер Светлый Тунгокочен Усть-Каренга Усугли Вершино-Дарасунский Юмурчен Тупиковский район Бухта Тупик Заречное Улетовский район Аблатуйский Бор Аблатукан Арейский Арта Бальзой Черемхово Доронинское Дровяная ДРУЖБА Горека Грязи Хадакта Красная Речка Ленинский Новосалия Новые Ключи Шахалан Сыпчегур Танга Татаурово Улеты Ума Верх-Усуглинский район ІСКРА Нижний Стан Верх-Усугли Забайкальский район Арабатук Даурия Харанор Красный Великан Мациевская Нагадан Семиозерье Степной Забайкальск